Все компоненты должны быть отделены стандартными знаками обязательной пунктуации: точкой, тире, двоеточием, запятой.
Если сборник имеет международный стандартный книжный номер, его следует указать в финал описания. Для онлайн- версий добавьте гиперссылку и дату посещения, указав источник в угловых скобках после фразы «Режим доступа:».
Сверяйтесь с правилами вашего факультета. В научных журналах ищите рубрику «Guidelines for Authors» на сайте издания. Программы для управления библиографией (Zotero, Mendeley) дают возможность быстро переключаться между этими стандартами, минимизируя ошибки.
Всегда вносите идентификатор номера тома и выпуска в описание источника сразу после заголовка. Рекомендуется применять сокращение том для обозначения тома и номер для выпуска. Вот пример правильной записи: Научный вестник. Том 14, № 3.
При оформлении данных о конкретном материале из этого сборника, описание формируется иначе. Сначала приводятся данные о создателе и заглавии его работы, потом через // – основное заглавие всего сборника и данные публикации.
Приводят инициалы и фамилии авторов, а также их должность или степень. Для коллективных трудов необходима пометка «Коллектив авторов».
Сначала принимаются во внимание знаки русского алфавита, затем – английского. При совпадении первых названий наименования, руководствуйтесь на последующие. Количественные числа, указанные буквами, размещают по их буквенному виду. Материалы, созданные одним автором, объединяют по названиям созданных ими трудов. Официальные документы а также стандарты сортируйте не по именам авторов, а по их наименованиям.
Образец создания последовательности:
Верификация bibliography на соответствие standards Задействуйте automatic services список литературы для курсовой первичной оценки bib. списка. Сервисы вроде Zotero, Mendeley или Cite This For Me позволяют быстро проверить формальные параметры: знаки препинания, выделение названий курсивом, наличие digital object identifier. Тем не менее, проверка машиной не отменяет need вычитки вручную.
Следом за наименованием сборника используется косая черта ( / ). После нее следуют фамилия и инициалы составителя. После этого, в круглых скобках, указывается его функция сокращенно: (ред.) редактор или (сост.) при составлении. В случае нескольких лиц двое или трое, их имена перечисляются через запятую. Если число более трех человек приводится только первый с добавлением [и др.].
Образец: Петров В. И. (ред.)
Название мероприятия, по результатам которого выпущен публикация, указывайте в информации об издании. Его следует заключить в квадратные скобки с указанием: «Тез. докл.» или аналог, подходящий типу публикации. Приведите город проведения, дату, а также место и год публикации.
Актуальные и детальные правила оформления приведены в официальном тексте стандарта ГОСТ 7.0.100-2018 на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии: Список национальных стандартов.